giovedì 22 settembre 2011

Valera - La festa della mietitura per tornare a scoprire la vita delle cascine

Tradizioni tramandate nel corso del tempo per non dimenticare l’identità di un paese e le sue usanze: a Valera l’amore per la terra e i suoi frutti viene celebrato ogni giorno attraverso la preparazione del terreno, la semina e la mietitura. A quest’ultima, in particolare, viene dedicata un’intera giornata di festa per le vie del paese. Sabato 17 e domenica 18, dunque, la Pro loco ha proposto la quarta edizione de “La festa della mietitura” riscuotendo grande partecipazione da parte dei cittadini: una cinquantina, infatti, i presenti alla serata che ha dato il via ai festeggiamenti, all’insegna del buon cibo sulle note dei “New liscio doc”.
«Oltre a proporre iniziative di svago e di aggregazione- spiega Vittorio Gabetta, presidente della Pro loco - il nostro principale obbiettivo è quello di perpetuare le tradizioni locali, per far si che non si perdano nel tempo». Da sempre la giornata della mietitura viene celebrata come una vera e propria ricorrenza; maturati i frutti è finalmente tempo di raccolta e le famiglie di un tempo si riunivano sull’aia per condividere l’evento: sfogliate manualmente dal cartoccio, le pannocchie venivano sgranate ed i chicchi deposti sull’aia ad essiccare. Seppur l’avvento della tecnologia abbia visto il passaggio dalla falciatrice a veri e proprio trattori hi-tech, lo spirito genuino dei valerani è rimasto del tutto invariato. In esposizione, trince semoventi e trattori con rimorchio che hanno incuriosito soprattutto i più piccini e, per i più golosi, un concorso che ha visto la vittoria della crostata di ciliegie e noci della signora Carmelina Bosco.Fonte: Il Cittadino
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